Manter uma alimentação balanceada é importante não só para quem quer emagrecer, mas também para manter a saúde em dia. Com os ingredientes certos, é possível prevenir, retardar e aliviar doenças oculares como a catarata e a síndrome do olho seco.
Conheça algumas substâncias e alimentos indicados para preservar a saúde ocular.
Vitaminas antioxidantes e carotenoides
Presentes em frutas, verduras e legumes como laranja, cenoura, agrião, couve e espinafre, as vitaminas A, C e E ajudam a manter as células saudáveis graças à sua ação antioxidante, que previne o envelhecimento e a degeneração das células.
A Luteína e zeaxantina, chamadas carotenoides, encontradas em folhas escuras, milho, ovo, entre outros alimentos, também possuem ação antioxidante e reduzem o risco de desenvolvimento da catarata e da degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
Ômega-3
Outro responsável por retardar o envelhecimento das células e, consequentemente, da DMRI, doença causada pela deterioração do centro da retina, o ômega-3 é encontrado em peixes de água fria como o salmão e o atum, e em sementes como linhaça e chia.
O ácido graxo também ajuda a prevenir e amenizar os sintomas do olho seco, síndrome que afeta a produção de lágrimas, uma vez que reduz a atividade inflamatória e ajuda a estimular a produção de fluído lacrimal.
Minerais
Alimentos como frutos do mar, amendoim, nozes, feijão e carne bovina também trazem benefícios para os olhos. Isso porque são ricos em zinco e cobre, minerais que, combinados com vitaminas antioxidantes, retardam a evolução da DMRI.